Роспотребнадзор оценил качество готовых блюд в школьных столовых

Превью
Исследование готовых блюд по микробиологическим показателям в школах показывает, что качество питания учащихся стало лучше, если в 2015 году количество нестандартных проб составляло 2,6%, то в 2019 году - уже 2,4%.
Ранее газета "Известия" сообщила, что в каждой второй школе детей кормят с нарушениями - питание школьников не соответствует установленным нормативам, каждое четвертое блюдо из меню меньше по массе, чем положено.
Результаты исследований готовых блюд по микробиологическим показателям свидетельствуют, что в целом по Российской Федерации удельный вес нестандартных проб за 2015-2019 годы снизился: с 2,1% до 1,7% в дошкольных организациях, с 2,3% до 1,8% в общеобразовательных организациях, с 2,6% до 2,4% в организациях среднего профессионального образования.
Количество детских садов и школ, которые привлекают сторонние организации для обеспечения детей питанием, ежегодно увеличивается.
В 2016-2017 учебном году 55% школ организовывали питание детей самостоятельно (в 2018-2019 учебном году уже 53% школ организовывали питание самостоятельно), а 45% школ заключили договоры со сторонними организациями (в 2018-2019 учебном году – 47%).
Снижается и количество жалоб в Роспотребнадзор на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах, за период 2015-2016 годов поступило 772 обращения, а в 2018-2019 учебном году - 554.

Источник https://ria.ru/